lunes, 28 de agosto de 2023

El sexo, los dulces y otras aficiones

Milio Mariño

En una entrevista reciente, la psicóloga y antigua profesora de la Universidad de Stanford,  Carol Dweck decía que, al contrario de lo que se piensa, los años ayudan a nuestra sexualidad porque nos obligan a ser tremendamente prácticos y disfrutar de los detalles olvidándonos de nuestras limitaciones físicas y saboreando un erotismo que no tiene que ver con la edad y sí con nuestra predisposición y nuestra actitud mental.  

Se agradece que quiera animarnos, pero la psicóloga americana, una autoridad mundial en el campo de la motivación, tiene 77 años y tal vez no le quede otra que discurrir algunos trucos para seguir disfrutando del sexo. Me parece estupendo. Otros, a esa edad, pasan de motivarse y tiran la toalla. El escritor Juanjo Millás decía, hace poco, que si le dieran a elegir entre follar como a los 40 o comer bien sin que le sentara mal y sin engordar, elegiría comer.

No entiendo que la gastronomía y el sexo tengan que ser excluyentes. No veo por qué. Y menos desde que descubrí que aquí mismo, en el Polígono de las Arobias, hay una empresa avilesina que unifica los dos placeres y ha patentado y vende “Dulces Orgasmos”; unas pastas en forma de corazón que elabora con licor de manzana.

Animado por el inesperado hallazgo me propuse investigar un poco y descubrí una repostería de rechupete, rica en calorías y azúcares, que favorece la liberación de endorfinas y proporciona un placer que, para algunos, es muy posible que sustituya al placer del sexo. No imaginaba que tuviera ese poder. Pero debe tenerlo porque, además de los “Dulces Orgasmos” avilesinos, en Cantabria, venden “Orgasmos a la crema de orujo”, unas pastas, elaboradas con orujo y frutas del bosque. También “Chochitos Ricos”, un dulce típico que viene a ser como una galleta con un agujero en el centro para que nadie diga que nunca se ha comido un rosco.

En Salamanca ofrecen “Chochos Charros” otro dulce típico. En la localidad madrileña de Chinchón, tienen “Tetas de Novicia” y “Pelotas de fraile”, dulces basados en recetas ancestrales de las monjas clarisas. Recetas que, supongo, serán las mismas, o muy parecidas, que sirven para elaborar los dulces “Tetillas de monja” en Orihuela y “Pelotas de monje” en Peñíscola. Mas irreverentes parecen los “Cojones del Anticristo”, unas pastas de té artesanas, propias del Valle del Liébana. Además están los “Casquetes”, dulces típicos de Aragón, rellenos de crema y cabello de ángel, y el “Pedo de monja”, en Cataluña, unas olorosas mini galletas que inventó un pastelero italiano afincado en Barcelona.

Son muchos los dulces que ofrecen placer comestible con la particularidad de que, casi siempre, las monjas y los frailes andan de por medio, quien sabe si siguiendo el consejo de esa psicóloga americana que propone disfrutar del sexo sin tener en cuenta nuestras limitaciones físicas y, en este caso, conservando intacto el voto de castidad.

Lo sorprendente es que contando, incluso, con las citadas ventajas, esos dos grandes placeres que son la comida y el sexo están perdiendo terreno. Un estudio publicado en el Reino Unido señala que son mayoría quienes consideran que ir de compras puede ser tan gratificante, o más, que practicar sexo o comer a la carta en un  buen restaurante. Y no crean que quienes opinaron así fueron los más mayores, fueron los que tenían entre 25 y 45 años.

 

Milio Mariño / Artículo de Opinión / Diario La Nueva España

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